Susu Ikan
Started 3 minggu yang lalu by Jumriani Lesti in Ruang Tamu
Saat ini lagi gencar isu dan informasi tentang penggunaan susu ikan, sebagai alternatif pengganti susu sapi. Saya sendiri baru dengar ada-nya susu ikan.
Body
Saat ini lagi gencar isu dan informasi tentang penggunaan susu ikan, sebagai alternatif pengganti susu sapi. Saya sendiri baru dengar ada-nya susu ikan, sehingga selama ini yang saya ketahui adalah manfaat dari susu sapi, termasuk untuk bayi dan anak-anak.
Bagaimana menurut teman-teman nih, apakah susu ikan ini memang layak dijadikan pengganti susu sapi, dan mana yang lebih baik?
5 Replies
-
Replied 3 minggu yang lalu
Oh iya, istilah "susu ikan" sendiri yang sebenarnya adalah merujuk pada milt, yaitu cairan reproduksi ikan jantan yang kaya protein dan sering diambil dari ikan seperti kakap dan tuna.
Replied 3 minggu yang lalu
...bubuk protein ikan ini terbuat dari bagian apa-nya ikan ya...
Kalau protein ikan itu pada umum-nya diambil dari daging ikan itu sendiri, terutama dari ikan laut seperti tuna, kakap, atau salmon.
Dalam kaitannya dengan produksi bubuk protein ikan, daging ikan diproses melalui pengeringan atau hidrolisis untuk mengisolasi proteinnya.
Tapi dalam beberapa kasus, protein ikan juga bisa diekstraksi dari bagian-bagian ikan lain seperti kulit, sirip, dan tulang.
Replied 3 minggu yang lalu
Oh, jadi sebenarnya bukan susu ya, tapi bubuk protein ikan. Kalau begitu bubuk protein ikan ini terbuat dari bagian apa-nya ikan ya? Dan juga berarti susu atau bubuk protein ikan ini hanya mengandung protein saja berarti ya.
Replied 3 minggu yang lalu
Susu ikan itu sebenarnya tidak tepat disebut sebagai susu. Susu ikan yang saat ini lagi banyak dibicarakan sebenarnya adalah "bubuk protein". Cuma karena bentuk-nya bubuk dan berwarna putih, mirip bentuknya susu sapi, maka orang-orang menyebutnya dengan susu ikan.
Adapun bubuk protein adalah jenis produk yang sebenarnya sudah lama dikenal, dan biasanya dicampur dengan makanan atau minuman lainnya.
Saya dulu juga biasa mengkonsumsi bubuk protein ini, tapi bukan dari protein ikan, tetapi dari protein gandum atau kedelai. Dan biasanya saya tidak menyebut-nya bubuk protein, tapi menyebutnya dengan istilah susu gandum atau susu kedelai.
Cara konsumsinya biasanya dicampur dengan makanan/minuman lainnya, tapi juga bisa dibuat seperti susu, yaitu dicampur dengan air putih, dan dicampur dengan gula jika ingin manis.